APRESENTAÇÃO - DEMOCRACIA LOCAL NA CIDADE DE SÃO PAULO: PARTICIPAÇÃO E CULTURA POLÍTICA - Silva, Diego de Moraes (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2020)
O nível local pode ser compreendido como espaço privilegiado para a vitalidade democrática, especialmente pelo protagonismo que é conferido à sociedade civil na atuação política em circunscrições geográficas mais específicas. Diante disso, o Instituto Sivis desenvolveu o projeto Índice de Democracia Local (IDL) com o objetivo de mensurar a qualidade da democracia nas cidades brasileiras em suas diversas dimensões, mas com especial ênfase sobre a cultura e a participação política. A partir dessa iniciativa, procurou-se dar novo fôlego aos estudos da democracia local no Brasil, que poderia oferecer novos caminhos para a superação dos desafios democráticos atuais. Este artigo apresenta o dossiê baseado nos resultados da aplicação do IDL na cidade de São Paulo em 2019, explorando suas implicações para o estado da participação e da cultura política no município