Governadores e Coalizão Eleitoral no Brasil (1998-2018) - Vitorino, Pedro César de Carvalho; Nascimento, Willber; Paranhos, Graus acadêmicos: Graduado em Ciência; da Silva Júnior, José Alexandre (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Candidatos a governador no Brasil são bem-sucedidos em formar maiorias parlamentares? Nosso objetivo é analisar se coligações eleitorais majoritárias afetam o desempenho eleitoral dos partidos na disputa proporcional para assembleias legislativas estaduais. Neste trabalho avaliamos (1) se as coligações majoritárias vencedoras têm um desempenho superior às demais nas disputas para Deputado Estadual; (2) se as coligações vencedoras conseguem formar maiorias parlamentares. Os resultados indicam que: (1) as coligações vencedoras garantiram 40% das cadeiras na média para o período analisado; (2) em média 66,65% das coligações majoritárias vencedoras conseguiram fazer maioria simples e 36,42% fizeram maioria absoluta nas assembleias legislativas.Palavras-Chave: Governadores; Coligações; Coalizões Eleitorais; Base parlamentar.