Mandatos coletivos e promessas de campanha: A experiência da Bancada Feminista do PSOL - Tavares de Oliveira, Kauany; Diniz, Simone (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2024)
Este artigo dialoga com a literatura sobre sub-representação política de grupos sociais e para tanto, toma como objeto empírico a atuação do mandato coletivo Bancada Feminista, eleita para a Câmara de Vereadores de São Paulo, em 2020, em dois momentos distintos: durante a campanha eleitoral e no exercício do mandato de vereança. Nosso objetivo é verificar se os temas de maior saliência presentes nas promessas de campanha da Bancada se mantiveram nos Projetos de Lei apresentados pelas co-vereadoras. Procuramos indícios de proximidade entre o que foi prometido no momento de autorização e a atividade legislativa do mandato, pois essa proximidade melhora a qualidade da representação. Os resultados encontrados demonstram convergência temática entre promessas de campanha e atuação parlamentar e centralidade de questões relativas às mulheres.