É a onda populista nas Américas um mesmo fenômeno? : Um estudo exploratório das atitudes populistas dos cidadãos - Cabrera, Valeria; Brigante Del Porto, Fabíola (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2025)
Objetivo deste artigo é averiguar a robustez da mensuração empírica de atitudes populistas a partir do módulo 5 do Comparative Study of Electoral Systems (CSES) em diferentes contextos. Em específico, testa a hipótese de que as dimensões de populismo planejadas para o CSES não se ajustam do mesmo modo aos diferentes contextos analisados. Para isso, são considerados dados pós-eleitorais coletados no Brasil (2018), no Chile (2017), na Costa Rica (2019), em El Salvador (2021), no Peru (2021), no México (2019), no Uruguai (2019) e nos Estados Unidos (2016). Em suma, encontrou-se que as medidas de populismo se associam de maneiras distintas em diferentes países, embora alguns dos itens considerados pelo CSES formem uma dimensão que pode ser caracterizada como o núcleo restrito de populismo. A principal distinção, entretanto, foi verificada entre os contextos latino-americanos e os Estados Unidos.