Da fazenda ao green bonds: um estudo de caso na elite do agronegócio brasileiro - Baggenstoss, Salli; Donadone, Júlio Cesar (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2025)
O objetivo do artigo é analisar as transformações e reconfigurações da elite por meio do mapeamento de um caso do agronegócio no Brasil. Destarte, propôs-se analisar o processo de conversão de um agente do espaço econômico em relação ao campo político e suas influências, a reconversão dos capitais e a legitimidade. Com abordagem qualitativa, objetivo descritivo e auxílio da prosopografia, o agente pesquisado foi Blairo Borges Maggi, empresário do agronegócio que se destaca no campo político nacional. Dentre os resultados, observou-se que o poder simbólico conferido pela relação com a empresa familiar facilitou a inserção em outros espaços, como na política. O título de “rei da soja” legitima a eleição como governador, e outro título simbólico leva o agente e a empresa a se reorganizarem e traçarem novas estratégias para mitigar impactos e buscar a estabilização. Para a expansão, internacionalização e financeirização são estratégias nas quais a empresa e a família iniciam a imersão.