Considerações sobre a política e a economia na Argentina do tempo presente (1983-2020) - Cavlak, Iuri (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
O presente trabalho é uma tentativa de reconstituição histórica dos principais momentos políticos e econômicos da Argentina, entre o fim da última ditadura militar até o momento atual (2022). Para isso, utilizo de bibliografia brasileira e argentina articulada aos dados e estatísticas oficiais do governo argentino. O objetivo é tentar refletir sobre mudanças e continuidades nas variáveis citadas, em uma comparação ligeira com o Brasil a respeito de determinadas conjunturas. O método se apega à história comprada e à história do tempo presente. Embora ainda sem um necessário aprofundamento e complexidade, essa investigação demonstra a mudança contumaz entre governos mais e menos liberais, de maior apego ao monetarismo para os de maior ligação com políticas sociais, como se fosse a mudança periódica necessária para a manutenção da economia de mercado tal como ela se vem configurando na América do Sul.