A guinada à direita no Uruguai, sua economia política e política externa (2020-2023): Impulsos e freios - Rocha-Carpuic, Cecilia; López Burian, Camilo; Hernández Nilson, Diego (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
A guinada à direita no Uruguai, impulsionada por uma coalizão de partidos liderada pelo presidente Luis Lacalle Pou, introduziu importantes reformas no âmbito doméstico. Com base na Teoria Liberal das Relações Internacionais e na Economia Política Comparada, mostramos como as coalizões socioeconômicas que sustentam o governo têm obtido a satisfação de muitas de suas preferências em várias políticas públicas, com foco em áreas-chave da economia política. Ao mesmo tempo, na política externa, têm sido promovidas mudanças coerentes com esse modelo doméstico. No entanto, essas mudanças não têm se concretizado, na medida em que as dinâmicas políticas internacionais, especialmente as sub-regionais, atuam como um obstáculo para a concretização dos objetivos do governo em questões internacionais.