A relação interesse-Estado na petroleira argentina YPF: Trajetórias dos conselheiros e diretores executivos da empresa, 2002-2020. - Vidal, Nicolás Alfredo; Donadone, Júlio César; Donatello, Luis Miguel (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2024)
O presente trabalho analisa um aparente novo vínculo entre as elites econômicas e políticas e o Estado argentino, uma mudança na relação interesse-Estado, examinando a circulação e reconversão de diretores e diretores executivos dentro da empresa petrolífera argentina Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) entre 2002 e 2020. O objetivo deste artigo é analisar as trajetórias de vida dos diretores e diretores executivos da YPF durante o período de 2002-2020, visando identificar seus atributos e criar tipos ideais que facilitem a compreensão da relação interesse-Estado. O método empregado é a prosopografía, com dados sociodemográficos, de formação educacional e histórico de empregos dos diretores e diretores executivos da empresa. As conclusões parciais deste trabalho demonstram não apenas uma mudança nos perfis dos profissionais que lideram a empresa ao longo dos anos, de engenheiros para administradores e economistas com orientação internacional, mas também a emergência de um novo tipo ideal, o transgressor, que parece representar uma forma inovadora de profissionais do setor para cooptar recursos estatais.