As Organizações de Mulheres Negras no Brasil e a incidência política (2014-2019) - Andrada Marques, Elissa Emily; Nicolás, Maria Alejandra (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
Este trabalho analisa a incidência política das organizações da sociedade civil (OSC) de mulheres negras durante os anos de 2014 a 2019 no Brasil. Utilizou-se a abordagem qualitativa para a coleta de dados, por meio da realização de 12 entrevistas semiestruturadas com representantes das organizações de mulheres negras de todas as regiões do país. A análise dos dados foi feita a partir da técnica da análise de conteúdo. As categorias de análise foram construídas a partir do roteiro de entrevistas. As organizações de mulheres negras se articulam em prol das suas demandas específicas, porém, percebe-se que o movimento de mulheres negras centra o seu compromisso com a justiça social, visando também outros grupos oprimidos ao lutar contra o sistema que as oprime. As organizações possuem um entendimento de incidência que envolve principalmente ações de controle social realizadas por meio dos conselhos (municipais, estaduais e nacionais), bem como seus relacionamentos de diálogo com os governos.