SUB-REPRESENTAÇÃO POLÍTICA FEMININA: UM ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE ELEIÇÕES PARA VEREANÇA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - Caetano Ferreira, Maria Ines (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Os estudos sobre a sub-representação feminina na política trazem novas questões para a ciência política, como a discussão do conceito de representação e a necessidade da inclusão de grupos marginalizados no espaço da política. Este artigo apresenta resultados de estudo que investigou o desempenho das candidaturas femininas à vereança nos municípios do território do recôncavo da Bahia ao longo dos pleitos de 2012, 2016 e 2020. O método de pesquisa foi a análise dos resultados eleitorais disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral. As candidaturas foram divididas em três grupos, o dos 30% mais votados, os 30% menos votados e os 40% intermediários. Verifica-se pequena elevação no total de candidaturas femininas nos municípios, contudo elas se concentram no grupo dos 30% menos votados, em contraste com os homens, sempre maioria entre os mais votados. Há diminuição marginal na concentração de mulheres no grupo dos menos votados ao longo dos três pleitos. Percebe-se que a lei de cotas garante um mínimo de candidaturas femininas, mas não altera a competitividade das candidatas.