O sujeito político LGBTQIA na teoria marxista: Conexões entre classe, gênero e sexualidade - Conrado, Zeonyr (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
O objetivo deste artigo é compreender o lugar do sujeito político LGBQIA na teoria marxista em diálogo com as proposições teóricas com o feminismo marxista e o feminismo queer. Para tanto, nosso ponto inicial corresponde ao debate com o feminismo marxista do final da década de 1970 e início da década de 1980, tendo como base as análises sobre os sistemas duais de Heidi Hartmann. Em seguida, situamos a emergência das categorias de gênero e sexualidade a partir dos estudos queer e a virada em relação às políticas de reconhecimento. Por fim, analisamos as considerações de Judith Butler, Nancy Fraser e Cinzia Aruzza sobre a relação entre teoria queer, pensamento marxista e os debates paradigmáticos entre redistribuição e reconhecimento como um momento concreto de possibilidade de renovação do marxismo, no sentido de incorporar as dimensões da opressão sexual e de gênero ao projeto teórico-político de transformação proposto pelo marxismo.